カナダで進化した「寿司ピザ」が誕生 ラーメン、照り焼きなどの日本食人気も急増
海鮮を使った日本を代表する料理と言えば寿司が有名です。寿司は多くの国でも広まっている日本食ですが、今、カナダで寿司をアレンジした「寿司ピザ」という料理が人気になっているのをご存じでしょうか?
日本ではあまり聞き慣れない寿司ピザですが、寿司を愛する日本人としては知っておきたい料理のひとつです。
そこで今回は「寿司ピザってなに?」「どんな感じの料理なの?」など多くの疑問を解決するため、寿司ピザについて、カナダの食文化を交えながら解説していきます。
カナダの食文化
カナダはアメリカ合衆国と隣接しており、国土面積は世界で2番目となる広大な面積を有している大国です。
そんな大国のカナダですが、なぜ「寿司ピザ」のような寿司をベースにした食事が好まれているのでしょうか。
カナダにはどのような食文化があるのか、日本食との関係はあるのか、カナダの食文化について見ていきたいと思います。
主食
カナダは多民族国家のため、昔から国内のさまざまな地域で固有の食文化が発展しています。カナダ国民の間では、各民族独自の食文化が非常に大切にされており、幅広いジャンルの食事が存在しているのが特徴です。
カナダ国民が主に食べている主食はジャガイモ、パスタ、パンなどです。また、牛肉などの肉関係やロブスターなどの海鮮系を使った料理なども有名で、夕飯に食べられることが多いです。
日本食との比較
カナダの食文化を見てきましたが、海鮮系を好んで食べる点に関しては比較的、日本食と共通している点ではないでしょうか。
カナダで食べられているカナダ料理は、日本食と違って米をあまり食べないという違いがあります。ジャガイモ料理としては、日本でも有名な「マッシュポテト」やフライドポテトにグレイビーソースとチーズをかけた「プーティン」と言われる料理などがよく食べられています。
「カナディアンベーコン」と呼ばれている、ロース肉をソテーしたものをそのまま食べたり、サンドイッチなどにはさんで食べたりと、お肉も比較的多く食べられています。
寿司ピザとは何か
カナダで大人気になっている「寿司ピザ」とは、いったいどのような料理なのでしょうか。
寿司ピザは主に、カナダやアメリカ合衆国の北東部などで提供されている寿司の一種です。現地の人からはもちろんのこと、観光客からも絶大の人気を集めています。
アメリカで人気になっている寿司といえば「カリフォルニアロール」が有名です。寿司ピザはカリフォルニアロールが進化してできた寿司とも言われています。カナダのトロントでは、非常に人気の海鮮料理として知られ、名物料理のひとつとして定着しました。
見た目
日本で見かける寿司やピザとは少し異なっており、非常にインパクトのある見た目をしているのが特徴です。
その見た目は、寿司飯を平たく円形状に形どったライスパテを、油でカリカリに揚げて土台にしています。お店によって作り方には違いがあり、カリカリ食感を作り出すためにパン粉などをつけて揚げるお店や炒めるお店などもあり、バリエーションが豊かです。
この土台がピザでいう生地の役割を果たしており、寿司ピザの代名詞とも言えるライスパテとなります。
このライスパテは海苔をはさんで揚げるお店などもあり、お店によって違う味を楽しめる料理が、寿司ピザの特徴と言えるでしょう。
具材
具材にはサーモンやアボカド、ツナやとびこなど、日本でもおなじみの寿司ネタがよく使われています。なかにはピザと同じようにチーズやサラミなどを使った寿司ピザも存在しており、海鮮が苦手な方でも楽しめる料理です。
寿司ピザのソースにはトマトソースやマヨネーズ、かば焼きのたれなど、さまざまなパターンがあり、たくさんの味を楽しむことができます。
ワサビパウダーをかけて、ツーンとくるような辛さを楽しむ方法もあり、海外ならではの食べ方も特徴的です。
なぜ寿司ピザが誕生したの?
寿司ピザという料理は、どういった経緯で誕生したのでしょうか。
誕生したきっかけは諸説ありますが、一説によるとモントリオールにある寿司レストランの日本人シェフが、現地の人向けに開発したと言われています。
しかし、いまだに真相ははっきりしておらず、謎に包まれたままです。
寿司ピザの海外の反応は?
カナダで大人気になっている寿司ピザについて、どんな反応があるのでしょうか。
海外の反応としては「美味しそう」「お米とチーズが合わなそう」など、肯定的なものから否定的なものまで、さまざまな意見があります。
実際に食べてみた方や自分で作ってみた方の感想は「スパイシーで美味しい」「お米とチーズの相性が良くて、美味しい」など肯定的な感想が多くあります。
意外にもお米とチーズ、寿司ネタは合うものだとわかります。あまり日本では見かけることのない料理なので、日本人も同じような反応をするのではないでしょうか。
カナダで人気の日本食
カナダでは今、日本食がアツいと注目が集まっています。ここ数年で日本食レストランや居酒屋、ラーメン屋などの日本食をベースにした飲食店の開店が相次ぎ、その日本食人気が話題です。
日本には世界各国へ発信できるような日本食が多く存在します。カナダでは、どのような日本食が人気なのでしょうか。
寿司
日本を代表する料理と言っていい寿司が、カナダでも大人気です。
カナダの最大の都市であるトロントを中心に、首都のオタワやバンクーバーなど、カナダの多くの都市で寿司のお店が目立つようになりました。握り寿司はもちろんのこと、カナダではカリフォルニアロールが浸透しており、カナダの食文化として定着しました。
カナダのスーパーでは必ずと言っていいほど、寿司コーナーが設けられているので、カナダでの寿司人気がうかがえます。
ラーメン
日本を代表する麺料理のラーメンはカナダでも人気です。ラーメン屋でのラーメンももちろん人気ではありますが、より人気を集めているのが自宅でも気軽に食べられるインスタントラーメンです。
インスタントラーメンはカナダにあるどこのスーパーに行っても買うことができるほど、カナダ国民の間で広く浸透しています。また、お手軽に買えることもあって、一人暮らしをしているカナダの大学生に絶大な人気を集めています。
照り焼き
カナダでは照り焼きが注目を集めています。
肉や魚を照り焼きにした料理はカナダでも人気で、子どもから大人まで、幅広い世代から支持されています。カナダで人気の照り焼き料理をあげると、肉の照り焼きや野菜の照り焼き、日本では珍しい豆腐の照り焼きなどが人気です。
照り焼きをベースにしたファーストフード店があるほど、照り焼きという調理法がカナダ国民に浸透しています。
まとめ
この記事では「寿司ピザ」について見てきました。日本ではあまりなじみのない料理の寿司ピザではありますが、日本人でも楽しめるような料理だったのではないでしょうか。
カナダと日本の食文化に関して違うところも多いですが、海鮮を使った寿司が好きだという点では、日本の食文化と共通しています。海鮮を使った日本の食文化が、海外にも認められている証拠ですね。
寿司をベースにした「寿司ピザ」がカナダで人気になったように、もっと日本食をベースにした料理が、海外の多くの国で見られる日は近いかもしれません。